15 JUN 2017

Resumen del mundial sub-20 2017

La selección uruguaya sub-20 disputó la Copa Mundial sub-20 por 14ª vez en la categoría en Corea del Sur 2017, entre el 20 de mayo y el 11 de junio, finalizando en la cuarta ubicación de manera invicta, luego de ganar tres encuentros e igualar cuatro. Sin embargo, en las últimas dos fases (semifinal y partido por el tercer y cuarto puesto), perdió por penales ante Venezuela e Italia, respectivamente.

El equipo que dirigió Fabián Coito finalizó primero en el Grupo D del torneo tras vencer 1-0 al equipo azzurro, con gol de Rodrigo Amaral, 2-0 a Japón, con anotaciones de Nicolás Schiappacasse y Mathías Olivera, e igualar 0-0 frente a Sudáfrica.

De esta manera, Uruguay sumó 7 unidades y enfrentó a Arabia Saudita en octavos de final, selección a la que superó 1-0. El tanto celeste fue convertido por Nicolás De La Cruz de penal.

Por su parte, en cuartos de final, jugó frente a Portugal y empató 2-2. Ganó por penales 5-4 luego que Santiago Bueno marcara el gol definitivo y Santiago Mele contuviera tres remates.

En semifinales, la Celeste y Venezuela empataron 1-1 y en la definición por penales, triunfó la Vinotinto 4-3. En el último partido del Mundial, Uruguay e Italia igualaron sin goles, pero la definición desde los 12 pasos fue favorable para los europeos (4-1).

Cabe señalar que la selección uruguaya finalizó por sexta vez entre los cuatro mejores de un Mundial Sub-20. A su vez, el mediocampista Federico Valverde recibió el Balón de Plata de la competencia. Fue el cuarto uruguayo en recibir una distinción individual luego de Nicolás Olivera (Balón de Oro – Malasia 1997), Marcelo Zalayeta (Balón de Plata – Malasia 1997) y Nicolás López (Balón de Plata – Turquía 2013).