13 NOV 2013

100 partidos del cuerpo técnico

El partido ante Jordania que se disputará en Ammán, tendrá la particularidad de que será el número 100 para el cuerpo técnico de la selección nacional desde que asumió en marzo de 2006.
El primer encuentro disputado desde que asumió este cuerpo técnico fue el 21 de mayo de 2006 ante Irlanda del Norte en Estados Unidos, y culminó con victoria uruguaya 1 a 0. Tras un poco más de un año disputando partidos amistosos, el primer torneo oficial fue la Copa América de Venezuela en 2007, en donde se obtuvo el cuarto puesto.
Luego comenzaron las Eliminatorias para Sudáfrica 2010 y tras la clasificación y disputa del mundial en donde también se logró el cuarto lugar, la selección jugó y obtuvo el título de la Copa América en 2011. Luego se iniciaron las Eliminatorias para Brasil 2014, en 2013 se culminó en cuarto lugar en la Copa de las Confederaciones y actualmente la selección disputa el repechaje ante Jordania para clasificar a la Copa del Mundo de Brasil.

Los partidos amistosos en fecha FIFA fueron una constante desde 2006 hasta la actualidad y se disputaron encuentros ante países de todos los continentes.  Algunos de esos rivales pertenecen a la elite futbolística como España, Alemania, Italia, Holanda y Francia.

El único encuentro que no fue dirigido por este cuerpo técnico fue el amistoso disputado en Portugal en donde Uruguay superó 2 a 0 a Angola en el año 2010, tras el mundial, cuando aún no se habían resuelto los detalles de la renovación de los entrenadores. Juan Verzeri fue el encargado de dirigir ese partido, técnico de la selección sub 20 en ese momento.

En los 99 partidos anteriores, Uruguay ganó 46, empató 29 y perdió 24. Estos encuentros se reparten entre la disputa de la Copa América Venezuela 2007, Copa América Argentina 2011, Eliminatorias a Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, Copa del Mundo Sudáfrica 2010, Copa de las Confederaciones Brasil 2013 y partidos amistosos disputados en fecha FIFA.

Fueron utilizados 78 jugadores. De ellos, Maximiliano Pereira fue el que tuvo más participaciones con 82 partidos.
Oscar Tabárez llegará a 134 partidos en la selección ya que en su otro período (1988 – 1990) se jugaron 34 encuentros internacionales.